子育て支援

在園児の保護者をはじめ、未就園児の保護者の方々の子育てを支援するための、さまざまな取り組みを行っています。

1.にこにこひろば

聖心幼稚園では、子育て真っ最中のパパとママを応援するために、土曜日などを活用して『にこにこひろば』を行っています。今年度は、“親子で一緒に楽しもう!” をテーマに、子どもたちはもちろん、大人でも、親子でも、家族でも楽しめる内容を企画しています。親子で楽しい時間を過ごし、絆をより深めたり、お友だちを作る機会となればと思っております。是非、ご参加下さい。
今年度も楽しい企画をたくさん用意しています。遊びに来てね!
平成30年度 にこにこひろば年間計画表
期 日 対 象 主な内容 備 考
未就園児
親子
在園児
親子
1 5月18日(土) ボトルアクアリウムを作ろう
2 7月6日(土)  たなばたまつり
3 7月22日(月)~  プール開放  要申込
4 9月14日(土) お月見団子を作ろう 要申込
5 10月7日(月) 人形劇観劇 要申込
6 10月12日(土) 運動会参加
7 10月19日(土) 幼稚園説明会
8 12月14日(土) にこにこクリスマス 要申込

※ 対象は、未就園児親子と在園児親子とします。ただし、行事参加の場合は在園児と未就園児親子対象とします。
※その他の行事参加は、次の通りです。
   1月25日(土)  一日入園
   2月22日(土)  生活発表会(行事見学)

2.預かり保育の実施

子育てと仕事の両立を支援していくために、保育終了後もお子様をお預かりする『預かり保育』を実施しています。
また、夏休み・冬休み・春休みの長期休業日にも実施しています。詳細は【入園のご案内】をご覧ください。

3.子育て講演会

PTA活動の一つとして、『子育て講演会』を実施し、楽しく子育てができるように、保護者の皆様を支援しています。

4.子育てサロン

子育て中のパパやママやご家族の方を支援するための相談事業。井戸端会議風にお茶を飲みながら子育て話を楽しみます。毎月テーマを決めて和やかにおしゃべりをします。

5.クラス交流会

PTA活動の一つとして、保護者間の親睦を図るために、各クラスの役員さんが中心になって『クラス交流会』を行っています。お茶を飲みながらの井戸端会議風に楽しくおしゃべりしたり、ゲームを楽しんだりしています。