聖心幼稚園

職員の声

ホーム採用情報 > 職員の声

園長メッセージ

“チーム聖心”の一員として、家族のような雰囲気の中で成長していけます

聖心幼稚園には新卒2年目の先生から、この道20年、30年のベテランまで幅広い年代の先生が揃っています。
割合的には経験豊富な先生が多く、ちょっとした失敗があってもフォローしあえる、家族のような雰囲気の中で仕事をすることができています。
幼稚園教諭歴1年目から3年目程度の若い先生はいきなり担任としてクラスを持つことはなく、「副担任」として担任の先生をサポートしながら自信と経験を身につけていきます。
聖心幼稚園は少人数の園で子どもたちや保護者の方一人ひとりと繋がりを深めながら成長していける環境。
新たに幼稚園の先生になられた方も、すでにキャリアをスタートされた方も、“チーム聖心”の一員として子どもたちの成長する姿に一緒に喜びを感じてもらえればと願っています。

職員の声

T先生(10年目)

聖心幼稚園に転職して7年になります。
経験豊富なベテランの先生が数多く揃ってみえるので、子どもたちへの声のかけ方や興味を惹きつける工夫など、日々学べることの多い環境です。
先生同士、仲の良い園というのも魅力で、和気あいあいとした雰囲気の中で充実した毎日をおくっています。
園全体で3年単位でひとつのテーマに沿った教育研究を行っていることもあり、園児たちとの関わり方などでも職員がみんな同じ方向性で保育内容の充実に取り組むことができているのも聖心幼稚園の強みです。
幼稚園教諭としてステップアップしていける環境だと思います。

N先生(2年目)

中学生のときの職場体験や学生時代の実習やボランティアで聖心幼稚園を訪れる機会があり、先生方の温かみのある雰囲気や園での活動の楽しさに惹かれてこの園に就職を決めました。
現在は年長組の副担任として、ベテランの担任先生にサポートしてもらいながら経験を積んでいます。
年齢の離れた先生方も多くみえますが、園児たちの日々の様子など雑談も交えながら気軽に話ができる雰囲気があって、チームとしての一体感を感じることができています。
新しく仲間に加わった方もすぐに馴染める環境だと思います。

N先生(20年以上)

職員配置が充実しているので、子育て中の先生も安心して働けています。
子育てをしながら働いていると、子どもが急に体調を崩した時に困ってしまうこともあるかと思います。
私も子育て中なんですが、聖心幼稚園では複数担任制を採用していたり、フリーの先生が配置されていたりと、急な勤務変更があっても、しっかりと仕組みとしてバックアップ体制があるので安心です。
子育てに理解のあるベテランの先生が揃っているのもありがたいですね。
また子どもの行事などで休みが必要な場合も、有給を取りやすい環境なので、家庭にも仕事にも全力で取り組めています。

採用情報へ戻る